TEMARIO DEL PROGRAMA FORMATIVO

International BARF Coach®

1. Introducción
a) Qué es la nutrición evolutiva
b) Viaje evolutivo de perros y gatos
c) La dieta ancestral
d) Carencia y exceso nutricional

2. Sistema digestivo del perro y gato
a) Anatomía – Diferencias y similitudes entre perros y gatos
b) Fisiología – Diferencias y similitudes entre perros y gatos y Digestión (mecánica y absorción de
nutrientes)
c) Microbiota – ¿Qué es y cómo está formada? / Funciones / El papel del microbiota en la
capacidad inmune del organismo / El segundo cerebro: mecanismos de acción de la flora
bacteriana sobre el SNC / Factores que afectan al microbiota (Positivos y Negativos)
d) Introducción a la Nutrigenómica – ¿Qué es? / Mecanismos de acción / Alimentos funcionales y
no funcionales

3. Nutrientes (Macro- y Micro, Vitaminas, Minerales, kcal)
a) Agua
b) Proteínas
c) Grasas
d) Carbohidratos
e) Vitaminas
f) Minerales
g) Energía

4. Necesidades nutricionales de Perros y Gatos
a) NRC
b) FEDIAF
c) AAFCO

5. Diferentes tipos de alimentos para perros y gatos a) Pienso
b) Comida húmeda
c) Dietas caseras

6. Declaración de comida comercial en Europa

7. Diferentes tipos de dieta natural
a) Dieta BARF
b) Modelo Presa
c) Frankenprey
d) Dieta natural cocida

8. Fuentes de nutrientes
a) Carne
b) Huesos
c) Vísceras
d) Verduras, Frutas y Carbohidratos
e) Pescado
f) Complementos (huevos, queso, etc.)

9. Derrumbando mitos

10. Realización de Cálculos

11. Cuando y cómo dar el alimento
a) La transición entre diferentes tipos de dietas (Dieta blanda, Gradual, Radical)
b) Métodos de alimentación (Control de la ración, Control de tomas, Ad libitum)
c) Consideraciones a la hora de dar el alimento
d) Observación visual de heces
e) Adaptación al estilo de vida del cuidador/familia
f) Solución de problemas comunes

12. Alimentación en diferentes etapas del desarrollo
a) Gestación
b) Lactancia
c) Cachorros
d) Destete
e) Desarrollo
f) Alimentación geriátrica
g) Atletas o perros de trabajo

13. Suplementos y desparasitación natural

14. Zoofarmacognosis

15. TCM – Medicina tradicional china

16. PNI

17. Literatura recomendable y preguntas

Examen MÓDULO I

MÓDULO II – El animal enfermo – Modificaciones Nutricionales para diferentes estados de salud

  1. Entendiendo las analíticas de sangre
  2. Modificaciones dietéticas para diferentes patologías
  • Alergias
  • Intolerancias
  • Problemas digestivos y enfermedades del tracto digestivo
  • Sobrepeso 
  • Enfermedades Pancreáticas
  • Enfermedades Vectoriales 
  • Enfermedades Osteoarticulares
  • Enfermedades Renales 
  • Enfermedades Hepáticas
  • Enfermedades Cardíacas
  • Cáncer – Dieta cetogénica
  • Enfermedades del Sistema Hormonal 
  • Enfermedades de la Piel y el Pelo
  • Enfermedades Autoinmunes 
  • Epilepsia 
  • Nutrición y Comportamiento
  • Parásitos
  • Hierbas medicinales

MÓDULO III – Rol y límites del International BARF Coach

  1. Rol y límites del Coach – Nutricionista
  2. Funciones del Coach – Nutricionista
  3. Preparación de casos
  4. Contacto con el tutor
    1. Habilidades comunicacionales
    2. La evaluación nutricional
    3. Anamnesis con el cuidador
    4. Examen de condición corporal
    5. Examen de condición muscular
    6. Evaluación de hallazgos anormales o factores de riesgo
    7. Apertura, desarrollo y cierre de la sesión
    8. Aspectos psicológicos de la relación con el tutor

Examen Módulo II y III